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第171节

 

源的出现可是将制程从800纳米朝着7纳米推进,直到7纳米才换成euv了。可想未来duv一旦出现必然是统治光刻机光源小几十年的超级主流技术,所以林冬梅自然一直安排研发团队去做这块。

国家这边自然也晓得林冬梅是赚得盆满钵满,结果因此引来一些人的觊觎,居然打着“破坏国际友谊”的旗号要求惩罚林冬梅。

但这股歪风还没吹起来就被摁下去了。诚然林冬梅是赚了不少钱,可她的钱几乎马上就变成了各种投资。特别是在芯片业方面的投资让国家是感到轻松不少,因为这块烧钱的速度让外汇方面捉襟见肘的国家是尴尬不已。事实上,国家就是因为资金不足再加上当时“造不如买”的思潮影响,最后就放弃了光刻机研发。要知道当时国内的光刻机技术不说国际领先,但也绝对是国际一线阵营。

结果就因为当时的放手,后世我们就被卡了脖子。不过用后世的目光来评价当时的做法也有失偏颇,因为时代局限性是难以避免的。只是现在有机会逆转战局,林冬梅肯定不会放弃。也因为林冬梅的坚持,国家才默默地在后面挡风防雨。

“这次我们的目标不再是追赶,而是成为领头羊。”林冬梅在华芯集团的研发中心说道。

面对林冬梅的豪言壮语,大家仿佛觉得是理所当然的事情。此时华夏在芯片产业的底蕴还是有的,再加上这些年不断从国外搜罗来的技术支持,外加还有林冬梅这个人形外挂的场外支持,华芯集团现在不说单挑英特尔和德州仪器可以必胜,但是打个五五开还是没问题的。而且在追赶了这么久之后,也该适当地超越一下了。

“这次会不会又招致花旗国那边的报复?”有人半开玩笑地问道。

“那是肯定的。”大家对花旗国的小动作已经见怪不怪了,“不过报复又如何?难道不许我们去用比我们差的产品么?”

顿时,大家都笑了起来。

艰难之处见真情

随着1990年代的到来,华夏的经济也到了一个非常重要的转折点。一方面由于国家经济告诉发展而导致经济过热,同时通货膨胀也到了难以抑制的地步;另一方面则是因为国家对经济的松绑而导致大量国企纷纷破产,而下岗职工和大量涌入城市的农民工开始对治安构成了极大的风险。

“林女士,不知道你对现在的情况有什么看法么?”此时在一个闭门会议结束后,林冬梅又被单独请到一个小会议室里继续开会。

因为接连在东瀛国、米旗国两次经济危机中的优秀表现,林冬梅此时已经是国家经济智囊团中的一员,而且还是被重视的那种。

“现在的情况虽然复杂,但是解决的方法也很简单,那就是大力发展劳动密集型企业。”林冬梅说道。

劳动密集型企业从1980年代开始一直是我国经济的主要力量,虽然这种企业在后世被一些人嘲讽为“血汗工厂”。但还是那句话,任何事物都必须放在它所处的历史背景里进行讨论。劳动密集型企业的确是工作压力大,从某个程度来说的确是用廉价的劳动力来换取微薄的初级利润。可问题是,那时华夏人口素质有多高呢?隔壁的东瀛国在战前就基本完成了高中教育的普及化,但我国在1990年代还在努力完成初中教育的普及化。

没有相对高学历的人口基础,哪里来的高素质工人?没有高素质的蓝领工人,那自然只能从我们充沛的人口资源入手了。这条路线几乎是所有工业国家曾经走过的,同时也是后世很多发展中国家也选择了的。

而在当前这样的局势下,与其想着提高部分工人的待遇,还不如想着如何提高所有工人的就业率。毕竟不患寡而患不均。只要现在能想办法稳住就业率,确保大部分的人能吃饱肚子,那社会就可以安定下来,而经济也可以继续平稳发展。

“那林女士有没有兴趣投资一下劳动密集型企业呢?”对方询问道。

林冬梅从投资创业以来一直都是走科技密集型企业的路线,可以说林冬梅旗下的凤凰科技、朱雀游戏以及华芯集团生产的都是附加值极高的产品,而且产品主要还是外销为主。正因为林冬梅为国家赚来了大量外汇,所以林冬梅的企业受到的优待也不少。

“投资劳动密集型企业么?”林冬梅思考起来。

劳动密集型企业一般以那种初级制造业、房地产业和服装业为主。林冬梅这边本身就算是高端制造业,现在往下发展初级制造业有些不划算。而房地产业的水太深,而且地产老板的口碑也不是很好。

“如果可以的话,我可能会投资服装业。”林冬梅说道。

“服装业么?”对方肉眼可见地露出失望的表情。

林冬梅知道对方可能误解了,因为国内此时的服装业基本都是“来料加工”,也就是所谓的贴牌。作为代工厂,国内的服装业其实赚不了多少钱,因为真正的大头被海外品牌商赚走了。

不一样的服装业

“我这边提到的服装业和流行的来料加工不同,而是做我们自己的品牌。”林冬梅解释了一句。

今天来开会的都是经济口的领导或专家,他们的当然晓得服装业的品牌商和代工厂区别有多少。假设服装业有一元钱利润的话,品牌商起码要分走8毛钱左右,原料商大概能分到1毛多,代工厂大概率就是几分钱而已。

“可是我们没有品牌优势啊。”有人提醒了一句。

国外服装业的高额利润是建立在品牌溢价上,而此时国内服装业可谓是一穷二白。

“这个自然是我们想办法来解决,但可能也需要国家帮忙。”林冬梅说道。

林冬梅其实想的是在这个时代走后世zara的快时尚路线,同时靠着联名去蹭奢侈品的名气。不过也诚如大家担心的那样,国内在时装产业是一点名气都没有。

“我们第一步是想办法将《vogue》引入到国内,中文版编辑部必须在我们的控制下。”林冬梅说道。

林冬梅之所以选择《vogue》而不是被认为是当时时尚第一刊的《elle》,是因为现在的《vogue》在花旗国和里拉国各出了一个超级主编。花旗国版的《vogue》在安娜的带领下,越来越商业化,也越来越具有影响力;而同时里拉国版的《vogue》依旧保持着高艺术性,将《vogue》整体的咖位给拉住了。

而要让《vogue》中文编辑部受自己控制,自然是林冬梅在后世见过某位《vogue》中文版主编的拉胯操作。也不知道《vogue》全球总部是不是脑子被门板夹了,居然从袋鼠国选了个都不知道是几代华裔回流华夏来做中文版主编。

这个人自己的时尚敏锐度不够也就算了,而且她居然对华夏的设计师及模特不闻不问。《vogue》花旗国搞tga的时候,她就只顾着自己,丝毫没有想着如何帮华夏设计师和模特争取露脸机会。而最为可怕的是,她居然还穿了一件有“抄袭”嫌疑的礼服登场。

后世很多人喜欢批评zara爱抄袭,但实际上zara的赚钱本事可不是这里。zara的成功有两方面,一方面是它对供应链的极致控制,这方面能和它媲美的就只有苹果了。zara几乎是零库存运营,所以压根不会存在资金链压力。而另一方面则是zara的自我坚持,很多快时尚最爱做的就是打折。过季打折就算了,不少快时尚品牌和潮流品牌几乎是上货半个月乃至一周就开始打折,而且打折还往往是三折起,完全将自己的价格体系弄砸了。而zara虽然是快时尚起价,但后来愣是将自己推到中档品牌乃至轻奢品牌的地位。

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